Телефон:
Заказ обратного звонка

Реставрация лепнины и лепного декора

Узнать точные цены 2017 года

+7 (495) 532-77-00, +7 (926) 717-86-69

mebrest@mail.ru

Пожалуй, у многих людей в наше время остались старинные вещи, украшенные лепниной. Или может быть вы живете в старинном здании, фасад которого создан из гипса? Со временем такой вид отделки разрушается.

Главная цель ремонта лепного декора заключается в восстановлении первоначального вида деталей. При этом важно, чтобы не было заметно переходов между оригинальными и новыми частями, так как только в этом случае сохранится «винтажность» отделки.

Виды реставрационных работ:

  • Разработка проекта восстановления, включающего эскизы необходимых элементов или комплекса лепного декора;
  • Реставрация лепнины;
  • Изготовление лепных изделий по вашим проектам или из нашего каталога;
  • Монтаж.

Процесс реставрации

Реставрация лепнины — сложный технологический процесс, требующий внимательности и опыта. Воссоздание лепных деталей интерьера включает в себя несколько этапов:

  • Декор фотографируется и тщательно исследуется. На этом этапе специалисты определяют, — какие части лепнины утрачены, а какие повреждены, выявляют сохранившиеся фрагменты. Также определяется время создания лепных изделий, например, лепнина 18 века отличается ассиметричным рисунком, созданным без предварительной формовки, соответственно, реставрировать необходимо аналогичным образом;
  • Далее декор очищается от загрязнений, краски и укрепляется. Фрагменты, которые будут реставрироваться, маркируются. Если лепная деталь полностью утрачена, ее изготавливают в заданном стиле по сохранившимся фотографиям, эскизам или чертежам. Также возможно воссоздание без предварительной формовки — производится догипсовка. Если же нет никаких материалов, и фрагменты не сильно влияют на общую композицию, можно произвести восстановление исходя из типичных деталей интерьера эпохи;
  • Окончательный этап работ предполагает художественную обработку лепнины, ее патинирование, искусственное состаривание, и тонирование.

Чаще всего ремонта требуют швы между отдельными частями декора, выбоины или трещины, появившиеся из-за воздействия на лепнину воды или огня. В любом случае в процессе реставрации все швы расшиваются, чтобы снова их заполнить гипсом.

При этом специалисты стараются сохранить как можно большую часть старого, «родного» гипса, являющегося произведением искусства известных мастеров и скульпторов.

Методы реставрации

Способы реставрации варьируются в зависимости от сложности работ. Например, при необходимости воссоздания фрагментов отделки, элементы просто отливаются и крепятся на место утерянных. Тут важно только подобрать цвет гипса, чтобы он не отличался от оригинального. Если орнамент не очень четко проявился, после установки фрагмента, поверхность его зачищается и специальным инструментом рисунок прорезается заново.

Второй вид реставрации — тонировка или покраска. Этот метод используется, когда часть краски отошла, или цвет потускнел. Первым этапом работ будет очистка поверхности от старых слоев краски и шлифовка.

Следующий вид реставрации — ремонт лепнины при наличии трещинок, мелких дефектов или сколов. Работа кропотливая и долгая, требующая усидчивости и времени. В этом случае поверхность также может шлифоваться, либо локально восстанавливается при помощи гипса.

Установка отлитых деталей несложная, но если изделие громоздко, от специалистов потребуется немало сноровки, так как в этом случае деталь крепится не на клей, а на проволочный каркас.

Таким образом, реставрация лепнины — процесс долгий и трудоемкий, но эти труды окупаются неповторимым старинным видом, а, как известно, — старина всегда в моде. Главное, чтобы такой работой занимался настоящий мастер, любящий свою работу и искусство.

Специалисты компании «Мебрест» выполнят любые виды реставрационных работ. Ваш старинный лепной декор будет выглядеть как раньше или лучше. Все, что вам было дорого, останется в первозданном виде и будет радовать вас еще много лет. Совсем необязательно избавляться от подпорченных деталей интерьера, если их можно восстановить.